Usamos cookies en todos nuestros sitios webs para mejorar tu experiencia durante tu navegación así como para obtener datos estadísticos. Puedes cambiar la configuración de tus cookies en cualquier momento. En caso de no hacerlo, entendemos que aceptas su uso. Pincha aquí para más información

Berrendos

Berrendos

Fotografía de Sam Abell

Mapa

Berrendos

Berrendos

Resumen

Ficha del berrendo:
Tamaño
Cabeza y cuerpo: entre 1 y 1,5 m; cola: entre 7,5 y 10 cm
Tipo
Mamífero
¿Sabías que...?
El berrendo es el segundo mamífero terrestre más rápido del mundo, después del guepardo. Puede superar los 85 kilómetros por hora.
 
Nombre para grupos
Manada o rebaño
Peso
Entre 40 y 70 kg
Longevidad media en cautividad
11 años
 
Dieta
Herbívoro
Comparación
Tamaño comparado con un hombre (2 metros)
comparación del berrendo

Los veloces berrendos se encuentran entre los animales más rápidos de Norteamérica. Pueden correr a 85 kilómetros por hora, dejando atrás a los coyotes y linces rojos que les persiguen. Además, son excelentes corredores de fondo, capaces de recorrer muchos kilómetros a mitad de velocidad.

Los berrendos miden alrededor de un metro de alto hasta los hombros. Son de color marrón rojizo, pero presentan vientres blancos y amplias bandas del mismo color en las gargantas. Cuando se asustan, se les eriza el pelo de la grupa, mostrando un penacho blanco de advertencia visible a kilómetros de distancia.

Ambos sexos lucen impresionantes cuernos curvados hacia atrás. Los cuernos se dividen para formar dos puntas orientadas hacia delante, de ahí su nombre en inglés, «pronghorn», que significa «cuerno de púas». Los cuernos de algunos ejemplares miden más de 30 centímetros.

Al igual que otros animales con pezuñas provistas de dedos pares, los berrendos son rumiantes, es decir, mastican comida parcialmente digerida. El alimento favorito de este veloz herbívoro es la hierba, la artemisa y otras plantas.

Los berrendos se aparean en otoño en las tierras áridas y abiertas del oeste de Norteamérica. Los machos forman harenes de hembras y los protegen celosamente, luchando a veces contra sus rivales en espectaculares y peligrosas refriegas. En primavera, las hembras paren una o dos crías, que en pocos días podrán correr más rápido que un humano.

Los berrendos están expuestos a la caza en gran parte de su territorio natural, pero algunas subespecies están en peligro.

Noticias Relacionadas

  • Omo, la jirafa blanca descubierta en Tanzania

    Omo, la jirafa blanca descubierta en Tanzania

    Omo ha cumplido, milagrosamente, un año. Y es un milagro porque, a la de por sí baja tasa de supervivencia de las jirafa cría normales, a Omo hay que añadirle una rareza que le podría haber...

  • Los 100 leones perdidos de Etiopía

    Los 100 leones perdidos de Etiopía

    ¿Qué ocurre cuándo descubres, por sorpresa, la existencia de una población de 100 leones fuera de su hábitat tradicional? “Durante mi carrera profesional he revisado el mapa de...

  • Adiós al guepardo más rápido del mundo

    Adiós al guepardo más rápido del mundo

    El guepardo más veloz del mundo era hembra y batió un récord: recorrer 100 metros en tan solo 5,95 segundos. Sarah fue sacrificada la semana pasada en el zoológico de Cincinnati, Estados...

Animales A-Z

  1. Fox
  2. Foxlife
  3. National Geographic Channel
  4. NGWild
  5. Viajar
  6. Baby tv