Usamos cookies en todos nuestros sitios webs para mejorar tu experiencia durante tu navegación así como para obtener datos estadísticos. Puedes cambiar la configuración de tus cookies en cualquier momento. En caso de no hacerlo, entendemos que aceptas su uso. Pincha aquí para más información

Berrendos

Berrendos

Fotografía de Sam Abell

Mapa

Berrendos

Berrendos

Resumen

Ficha del berrendo:
Tamaño
Cabeza y cuerpo: entre 1 y 1,5 m; cola: entre 7,5 y 10 cm
Tipo
Mamífero
¿Sabías que...?
El berrendo es el segundo mamífero terrestre más rápido del mundo, después del guepardo. Puede superar los 85 kilómetros por hora.
 
Nombre para grupos
Manada o rebaño
Peso
Entre 40 y 70 kg
Longevidad media en cautividad
11 años
 
Dieta
Herbívoro
Comparación
Tamaño comparado con un hombre (2 metros)
comparación del berrendo

Los veloces berrendos se encuentran entre los animales más rápidos de Norteamérica. Pueden correr a 85 kilómetros por hora, dejando atrás a los coyotes y linces rojos que les persiguen. Además, son excelentes corredores de fondo, capaces de recorrer muchos kilómetros a mitad de velocidad.

Los berrendos miden alrededor de un metro de alto hasta los hombros. Son de color marrón rojizo, pero presentan vientres blancos y amplias bandas del mismo color en las gargantas. Cuando se asustan, se les eriza el pelo de la grupa, mostrando un penacho blanco de advertencia visible a kilómetros de distancia.

Ambos sexos lucen impresionantes cuernos curvados hacia atrás. Los cuernos se dividen para formar dos puntas orientadas hacia delante, de ahí su nombre en inglés, «pronghorn», que significa «cuerno de púas». Los cuernos de algunos ejemplares miden más de 30 centímetros.

Al igual que otros animales con pezuñas provistas de dedos pares, los berrendos son rumiantes, es decir, mastican comida parcialmente digerida. El alimento favorito de este veloz herbívoro es la hierba, la artemisa y otras plantas.

Los berrendos se aparean en otoño en las tierras áridas y abiertas del oeste de Norteamérica. Los machos forman harenes de hembras y los protegen celosamente, luchando a veces contra sus rivales en espectaculares y peligrosas refriegas. En primavera, las hembras paren una o dos crías, que en pocos días podrán correr más rápido que un humano.

Los berrendos están expuestos a la caza en gran parte de su territorio natural, pero algunas subespecies están en peligro.

Noticias Relacionadas

  • La nueva mascota de Obama, 5 verdades sobre los perros de agua

    La nueva mascota de Obama, 5 verdades sobre los perros de agua

    5 años después, llega Sunny para hacer compañía a Bo, el mayor de los perros presidenciales. El pasado Lunes, un nuevo miembro entró en la Casa Blanca en forma de cachorro perfectamente...

  • ¿Qué hay de cierto en Angry birds?

    ¿Qué hay de cierto en Angry birds?

    En el famoso videojuego Angry Birds, los pájaros víctimas de los robos de huevos desatan su ira y se convierten en auténticas bombas para vengarse de los ladrones, los cerdos. Los distintos...

  • ¿Por qué se deprimen los animales?

    ¿Por qué se deprimen los animales?

    Un mayor conocimiento sobre la depresión en animales podría un día ayudar a los humanos, según un sector científico que cree que los mamíferos comparten con los humanos el sistema básico...

Animales A-Z

Juega con los planetas

Postales desde el Espacio

Escala Planetria
  1. Fox
  2. National Geographic Channel
  3. National Geographic
  4. Nat Geo Adventure
  5. Fox Networks
  6. FoxCrime
  7. Viajar