Usamos cookies en todos nuestros sitios webs para mejorar tu experiencia durante tu navegación así como para obtener datos estadísticos. Puedes cambiar la configuración de tus cookies en cualquier momento. En caso de no hacerlo, entendemos que aceptas su uso. Pincha aquí para más información

Elefante marino del norte con su cría

Elefante marino del norte con su cría

Fotografía de Marc Moritsch

Mapa

Elefante marino

Elefante marino

Resumen

Ficha:
¿Sabías qué...?
Los elefantes marinos del sur pueden sumergirse a más de 1.500 metros de profundidad y permanecer hasta dos horas debajo del agua.
Dieta
Carnívoro
Tipo
Mamífero
Comparación
Tamaño comparado con un hombre (2 metros)
Estado de conservación
 
Nombre para grupos
Colonia
Peso
Hasta 4.000 kg
Tamaño
Hasta 6 m
Longevidad media en cautividad
 
Longevidad media en libertad
9 años (elefante marino del norte); entre 20 y 22 años (elefante marino del sur)
Elefante marino

Existen dos especies de elefantes marinos: el elefante marino del norte y el del sur. Los elefantes marinos del norte pueden encontrarse en la Alta y la Baja California, si bien son más proclives a frecuentar islas distantes mar adentro que las costas norteamericanas.

Los elefantes marinos del sur viven en aguas antárticas y sub-antárticas en las que el frío es intensísimo, pero que son ricas en peces, calamares y otros alimentos marinos de su gusto. Crían en tierra, pero pasan los inviernos en las gélidas aguas antárticas, junto a la barrera de hielos de este continente.

Los elefantes marinos del sur son la especie de mayor tamaño. Los machos pueden medir hasta 6 metros de largo y pesar hasta 4.000 kilogramos. Pero estos pinnípedos no reciben el nombre de elefantes por su tamaño, sino por sus hocicos extensibles en forma de trompa.

Al llegar la temporada de cría, los machos marcan y defienden sus territorios. Reúnen un harén de entre 40 y 50 hembras, que son mucho más pequeñas que sus enormes compañeros. Los machos luchan entre ellos para decidir quién es el dominante. Algunas de estas refriegas terminan en simples gruñidos y posturas amenazantes, pero muchos otros se convierten en batallas violentas y encarnizadas.

Las hembras dan a luz a finales del invierno a una cría y cuidan de ella durante un mes aproximadamente. Mientras están a cargo de su cachorro las hembras no se alimentan; los dos se mantienen gracias a las amplias reservas acumuladas por la madre. Las hembras paren una única cría cada año tras un embarazo de 11 meses.

Durante una época los elefantes marinos fueron víctimas de una caza despiadada para obtener su grasa y sus poblaciones quedaron al borde de la extinción. Afortunadamente, las leyes conservacionistas han hecho posible que se recuperen.

Noticias Relacionadas

  • La nueva mascota de Obama, 5 verdades sobre los perros de agua

    La nueva mascota de Obama, 5 verdades sobre los perros de agua

    5 años después, llega Sunny para hacer compañía a Bo, el mayor de los perros presidenciales. El pasado Lunes, un nuevo miembro entró en la Casa Blanca en forma de cachorro perfectamente...

  • ¿Qué hay de cierto en Angry birds?

    ¿Qué hay de cierto en Angry birds?

    En el famoso videojuego Angry Birds, los pájaros víctimas de los robos de huevos desatan su ira y se convierten en auténticas bombas para vengarse de los ladrones, los cerdos. Los distintos...

  • ¿Por qué se deprimen los animales?

    ¿Por qué se deprimen los animales?

    Un mayor conocimiento sobre la depresión en animales podría un día ayudar a los humanos, según un sector científico que cree que los mamíferos comparten con los humanos el sistema básico...

Animales A-Z

Juega con los planetas

Postales desde el Espacio

Escala Planetria
  1. Fox
  2. National Geographic Channel
  3. National Geographic
  4. Nat Geo Adventure
  5. Fox Networks
  6. FoxCrime
  7. Viajar