Usamos cookies en todos nuestros sitios webs para mejorar tu experiencia durante tu navegación así como para obtener datos estadísticos. Puedes cambiar la configuración de tus cookies en cualquier momento. En caso de no hacerlo, entendemos que aceptas su uso. Pincha aquí para más información

Leopardo nebuloso

Leopardo nebuloso

Fotografía de Peter Weimann y Animals Animals-Earth Scenes

Mapa

Leopardo nebuloso

Leopardo nebuloso

Resumen

Ficha:
Estado de conservación
Vulnerable
Nombre para grupos
Leap
Peso
Hasta 22,7 kg
Tamaño
Cuerpo, entre 0,6 y 0,9 m; Cola, hasta 0,9 m
Longevidad media en cautividad
Longevidad media en libertad
Dieta
Carnívoro
Tipo
Mamífero
Tamaño relativo
Tamaño comparado con un hombre (2 metros)
¿Sabías que...?
Leopardo nebuloso

Este bello felino asiático, llamado así por su piel moteada, es raramente visto en libertad y sus hábitos siguen siendo poco conocidos. El leopardo nebuloso vaga por distintos territorios de caza de Asia, desde las selvas de Indonesia hasta las laderas del Himalaya nepalí. Aunque se dispone de poca información sobre el tamaño de sus poblaciones, se le considera una especie vulnerable.

La mayoría de los felinos son muy hábiles a la hora de trepar, pero el leopardo nebuloso es casi insuperable. Es capaz incluso de colgarse cabeza abajo de grandes ramas utilizando sus amplias zarpas y sus afiladas garras para sujetarse firmemente a ellas. El leopardo nebuloso tiene patas cortas y poderosas ancladas sobre tobillos que pueden girar, lo que le permite bajar de los árboles con la cabeza por delante, casi igual que una ardilla. Gracias a su aguda vista puede calcular perfectamente las distancias, y utiliza su larga cola para mantener el equilibrio.

Aunque el leopardo nebuloso es un experto trepador, los científicos creen que caza casi siempre en la superficie, donde encuentra sus presas favoritas: venados, cerdos, monos y otros animales de menor tamaño, como ardillas o pájaros. A la hora de cazar cuenta con la ayuda de los dientes caninos más grandes (en proporción al tamaño del cuerpo) de todos los felinos salvajes.

Los científicos no saben exactamente cómo actúa el leopardo nebuloso en libertad. Se les supone animales solitarios, al igual que la mayoría de los felinos. Las hembras paren cada año camadas de entre uno y cinco cachorros cada año, que dependen de ellas durante unos diez meses.

Noticias Relacionadas

Animales A-Z

  1. Fox
  2. Foxlife
  3. National Geographic Channel
  4. NGWild
  5. Viajar
  6. Baby tv