Usamos cookies en todos nuestros sitios webs para mejorar tu experiencia durante tu navegación así como para obtener datos estadísticos. Puedes cambiar la configuración de tus cookies en cualquier momento. En caso de no hacerlo, entendemos que aceptas su uso. Pincha aquí para más información

Azulillo del este

Azulillo del este

Fotografía de Richard Day y Animals Animals-Earth Scenes

Mapa

Azulillo

Azulillo

Resumen

Ficha del azulillo:
Tipo
Ave
Dieta
Omnívoro
Longevidad media en libertad
Entre 6 y 10 años
 
Tamaño
Entre 16 y 20 cm
Peso
Entre 25 y 30 g
Bandada
 
Comparación
Tamaño comparado con una taza de té
 
azulillo

Existen tres especies de estos coloridos pájaros norteamericanos. Los azulillos del este y del oeste tienen el pecho pardo rojizo, en contraste con su plumaje predominantemente azul. Los machos de su pariente, el azulillo de montaña, son completamente azules.

Los azulillos del este se encuentran al este de las Rocosas, y su territorio se extiende desde Canadá hasta México y Honduras. Son muy admirados por su preciosa coloración y por su característico trino, que muchos identifican como «cherli, cherli». El azulillo del este es el ave oficial de Nueva York y Missouri.

Los azulillos del oeste se encuentran al oeste de las Rocosas, desde Canadá hasta México. El azulillo de montaña también está presente en gran parte del oeste de Norteamérica, a menudo por encima de los 2.000 metros sobre el nivel del mar.

Los azulillos comen pequeñas frutas, insectos, arañas y otras criaturas de las alturas. Se apostan en un lugar elevado, vigilan y se lanzan en picado para abalanzarse sobre su presa.

Las parejas se aparean en primavera y en verano, cuando construyen sus pequeños nidos en forma de cuenco. Las hembras ponen nidadas de cuatro o cinco huevos, y los incuban durante unas dos semanas. Los polluelos permanecen en el nido, al cuidado de ambos padres, durante 15 o 20 días más. Los azulillos suelen tener dos nidadas por temporada. En ocasiones, una cría de la primera nidada se queda en el nido para ayudar a sus padres a cuidar de la segunda.

Los azulillos que viven en latitudes más altas pueden dirigirse hacia el sur si la comida escasea o la temperatura desciende demasiado. En esas épocas del año, los azulillos de montaña suelen migrar hacia tierras más bajas.

Aunque el azulillo se considera un pájaro bastante común, su población se ha reducido sustancialmente durante el último siglo. Su número se ha recuperado gracias a los nidos artificiales que se han popularizado en muchos parques y jardines particulares.

Share

Noticias Relacionadas

  • La nueva mascota de Obama, 5 verdades sobre los perros de agua

    La nueva mascota de Obama, 5 verdades sobre los perros de agua

    5 años después, llega Sunny para hacer compañía a Bo, el mayor de los perros presidenciales. El pasado Lunes, un nuevo miembro entró en la Casa Blanca en forma de cachorro perfectamente...

  • ¿Qué hay de cierto en Angry birds?

    ¿Qué hay de cierto en Angry birds?

    En el famoso videojuego Angry Birds, los pájaros víctimas de los robos de huevos desatan su ira y se convierten en auténticas bombas para vengarse de los ladrones, los cerdos. Los distintos...

  • ¿Por qué se deprimen los animales?

    ¿Por qué se deprimen los animales?

    Un mayor conocimiento sobre la depresión en animales podría un día ayudar a los humanos, según un sector científico que cree que los mamíferos comparten con los humanos el sistema básico...

Animales A-Z

Juega con los planetas

Postales desde el Espacio

Escala Planetria
  1. Fox
  2. National Geographic Channel
  3. National Geographic
  4. Nat Geo Adventure
  5. Fox Networks
  6. FoxCrime
  7. Viajar