Usamos cookies en todos nuestros sitios webs para mejorar tu experiencia durante tu navegación. Puedes cambiar la configuración de tus cookies en cualquier momento. En caso de no hacerlo, entendemos que aceptas su uso Pincha aquí para más información

Cardenal en un árbol nevado

Cardenal en un árbol nevado

Fotografía cedida por Harvey Doerksen y el <em>Fish and Wildlife Service</em> de EE.UU.

Mapa

El cardenal

El cardenal

Resumen

El cardenal:
Tamaño relativo
Tamaño con relación a una taza de té
Estado de conservación
 
Nombre para grupos
 
Peso
Entre 42 y 51 g
Tamaño
Entre 21 y 23 cm
Longevidad media en cautividad
 
Longevidad media en libertad
15 años
¿Sabías que...?
Al contrario que muchas aves canoras, tanto el macho como la hembra cantan, y ésta a menudo entona su canción desde el nido.
Tipo
Ave
Omnívoro
Dieta
El cardenal

El cardenal, o cardenal norteño, es un pájaro que despierta mucha simpatía; prueba de ello es que ha sido elegido como el ave representativa de al menos siete estados de Estados Unidos. El brillante plumaje rojo de los cardenales es fácil de reconocer incluso para los observadores casuales, y es frecuente verlos en los patios de las casas y en los comederos para pájaros. Fuera de los entornos urbanos, se alimentan de insectos, semillas, granos, frutos y savia vegetal.

Los cardenales, también conocidos como "aves rojas", no son aves migratorias y su presencia ha sido siempre más común en climas templados, como los del sudeste de Estados Unidos. No obstante, en las últimas décadas han extendido sus zonas de influencia hacia el norte de Estados Unidos e incluso hasta Canadá. Este crecimiento demográfico puede deberse al incremento de los recursos alimenticios durante el invierno y a la capacidad del cardenal para adaptarse a la vida en parques y otros entornos urbanos.

Sólo el macho luce el llamativo plumaje característico de la especie. El color es un factor fundamental: cuanto más brillante es, mayores son las posibilidades de aparearse. Las hembras presentan un atractivo tono entre castaño y gris.

Los cardenales son aves canoras que despliegan una gran variedad de melodías en sus trinos.

Los machos se vuelven agresivos cuando defienden su territorio y suelen atacar a otros machos a los que consideran intrusos. Esta conducta les lleva a veces a chocar contra ventanas en su afán por atacar a "intrusos" que en realidad no son otra cosa que su propio reflejo .

Los cardenales son aves de naturaleza sociable que se agrupan en bandadas a las que se unen incluso pájaros de otras especies. En la época de apareamiento, en cambio, las bandadas van transformándose en parejas . Los cardenales son aves monógamas: los machos alimentan a las hembras mientras éstas incuban los huevos, normalmente tres por nidada.

Noticias Relacionadas

Animales A-Z

Juega con los planetas

Postales desde el Espacio

Escala Planetria
  1. Fox
  2. National Geographic Channel
  3. National Geographic
  4. Nat Geo Adventure
  5. Fox Networks
  6. FoxCrime
  7. Viajar