Usamos cookies en todos nuestros sitios webs para mejorar tu experiencia durante tu navegación así como para obtener datos estadísticos. Puedes cambiar la configuración de tus cookies en cualquier momento. En caso de no hacerlo, entendemos que aceptas su uso. Pincha aquí para más información

Cucarachero de Carolina

Cucarachero de Carolina

Fotografía de Mark Chappell para el libro Animals Animals-Earth Scenes

Mapa

Cucarachero de Carolina

Cucarachero de Carolina

Resumen

Cucarachero de Carolina:
Estado de conservación
 
Nombre para grupos
 
Peso
Menos de 20 g
Longevidad media en cautividad
 
Longevidad media en libertad
6 años
Dieta
Carnívoro
Tipo
Ave
Tamaño relativo
Tamaño con relación a una taza de té
¿Sabías qué...?
Se cuenta que un macho cucarachero de Carolina, sin pareja y en cautividad, llegó a cantar unas 3.000 veces en un sólo día.
14 cm
Tamaño
Cucarachero de Carolina

El cucarachero de Carolina se adapta fácilmente a diversos ecosistemas; habita en bosques, pantanos, explotaciones agrícolas y comunidades humanas en las que abunden los árboles.

Pese a su pequeño tamaño, el cucarachero (Thryothorus ludovicianus) es un ave con grandes dotes vocales. Los machos son especialmente sociables y sólo ellos pueden emitir cantos. El tono de su canto es uno de los más potentes de todas las aves en relación con el volumen corporal. Es capaz de cantar a cualquier hora y en cualquier lugar en que se encuentre.

El cucarachero de Carolina vive habitualmente en pareja, y cada pareja permanece en su territorio durante todo el año. Como no puede sobrevivir a los fríos invernales, tiende a vivir en climas sureños; de ahí que sea el ave representativa del estado de Carolina del Sur. Se le puede encontrar en regiones tan septentrionales como la de los Grandes Lagos, y los inviernos cálidos le incitan a extender su hábitat hacia el norte. En cambio, muchos de los ejemplares que viven en regiones del norte son incapaces de sobrevivir cuando llegan los años fríos, y sus poblaciones decaen.

Los cucaracheros se alimentan de insectos, larvas y arañas, aunque también consumen bayas y frutos. Buscan su alimento en el suelo o en sus proximidades y son mucho más proclives a andar dando pequeños saltos que a volar. Utilizan sus picos para escarbar y buscar comida y tratan siempre de mantenerse cerca de la maleza para poder esconderse.

Los cucaracheros de Carolina son aves monógamas, y pueden permanecer con la misma pareja durante años. Macho y hembra construyen juntos los nidos, que pueden verse prácticamente en cualquier sitio. Los cucaracheros hacen sus nidos en emplazamientos naturales, como ramas, huecos y tocones de árboles, aunque también es frecuente encontrarlos en repisas de ventanas, buzones u otros sitios de fabricación humana que les resulten atractivos.

Las hembras ponen alrededor de cuatro huevos y los incuban durante dos semanas, durante las que son alimentadas por sus parejas. Los dos padres alimentan a los polluelos durante otras dos semanas, tras las cuales éstos abandonan el nido. Una pareja de cucaracheros puede tener varias nidadas cada año.

Share

Noticias Relacionadas

Animales A-Z

  1. Fox
  2. Foxlife
  3. National Geographic Channel
  4. NGWild
  5. Viajar
  6. Baby tv