Pitones birmanas apareándose

Pitones birmanas apareándose

Fotografía de Joe McDonald y Animals Animals-Earth Scenes

Mapa

Pitón birmana

Pitón birmana

Resumen

Ficha de la pitón birmana:
¿Sabías que...?
«Baby», como irónicamente llaman a una pitón birmana en el Serpent Safari Park de Illinois, mide 8,23 metros y ostenta el récord de la serpiente viva más pesada del mundo: 183 kilogramos.
Tipo
Reptil
Comparación
Tamaño comparado con un hombre (2 metros)
Nombre para grupos
Peso
Hasta 90 kg
Tamaño
Entre 5 y 7 m
Longevidad media en cautividad
Longevidad media en libertad
Entre 20 y 25 años
Dieta
Carnívoro
Estado de conservación
Amenazado
comparación de la pitón birmana

La pitón birmana, con su piel de bellos patrones, crecimiento rápido y talante generalmente dócil, es muy conocida por ser la serpiente grande predilecta de los dueños de reptiles. Por desgracia, estas constrictoras, que pueden alcanzar gran tamaño, suelen recibir un cuidado deficiente y a menudo acaban siendo soltadas. No es infrecuente que ataquen a sus cuidadores, en ocasiones letalmente.

La pitón birmana, oriunda de las junglas y pantanos herbóreos del sudeste asiático, se encuentra entre las serpientes más grandes del planeta. Pueden superar los 7 metros de longitud y los 90 kilogramos de peso, con un grosor semejante al de un poste telefónico. Pasan la mayor parte de su juventud en los árboles. Sin embargo, conforme maduran y su talla y peso dificultan la trepa de árboles, se convierten en animales de suelo. También son excelentes nadadoras, capaces de sumergirse hasta 30 minutos antes de emerger para respirar.

La pitón birmana es carnívora y se alimenta principalmente de aves y pequeños mamíferos. Su sentido de la vista es mediocre y acecha a sus presas con los receptores químicos de la lengua y los sensores de calor que recorren su mandíbula. Matan por constricción, atrapando a la víctima con sus afilados dientes y enrollándose alrededor de su cuerpo, al que aprietan hasta la asfixia. Los ligamentos de la mandíbula se pueden estirar para tragar a la presa entera.

La pitón birmana es un animal solitario al que solo se suele ver acompañado en primavera, su época de apareamiento. Las hembras ponen hasta 100 huevos y los incuban durante dos o tres meses. Para mantener calientes los huevos, contraen continuamente sus músculos.

La reducción de su hábitat, la incesante demanda de pitones birmanas como mascotas y la caza por su piel y carne han llevado a estos gráciles gigantes a la lista de especies amenazadas.

Noticias Relacionadas

  • La nueva mascota de Obama, 5 verdades sobre los perros de agua

    La nueva mascota de Obama, 5 verdades sobre los perros de agua

    5 años después, llega Sunny para hacer compañía a Bo, el mayor de los perros presidenciales. El pasado Lunes, un nuevo miembro entró en la Casa Blanca en forma de cachorro perfectamente...

  • ¿Qué hay de cierto en Angry birds?

    ¿Qué hay de cierto en Angry birds?

    En el famoso videojuego Angry Birds, los pájaros víctimas de los robos de huevos desatan su ira y se convierten en auténticas bombas para vengarse de los ladrones, los cerdos. Los distintos...

  • ¿Por qué se deprimen los animales?

    ¿Por qué se deprimen los animales?

    Un mayor conocimiento sobre la depresión en animales podría un día ayudar a los humanos, según un sector científico que cree que los mamíferos comparten con los humanos el sistema básico...

Animales A-Z

Juega con los planetas

Postales desde el Espacio

Escala Planetria
  1. Fox
  2. National Geographic Channel
  3. National Geographic
  4. Nat Geo Adventure
  5. Fox Networks
  6. FoxCrime
  7. Viajar