Viaje y Aventuras

Ecuador

Por Redacción National Geographic

7 de octubre de 2010

El nombre de este país proviene de la línea del Ecuador, que divide el país de forma desigual, pues la mayor parte del territorio se encuentra en el Hemisferio Sur. Posiblemente sea el país andino más pequeño, pero tiene cuatro regiones muy diferenciadas: la región litoral o Costa, donde hay suficientes plátanos como para haber convertido al país en el mayor exportador de esta fruta; la región interandina o Sierra, que se caracteriza por sus fértiles tierras; la región amazónica u Oriente, formada por las selvas que se encuentran al este de los Andes, cuyo petróleo enriquece al país; y por último, las Islas Galápagos, o región insular, que son islas volcánicas situadas a 960 kilómetros al oeste de la costa de Ecuador y que constituyen un gran atractivo para el turismo gracias a sus especies únicas de reptiles, pájaros y plantas.

El país está también dividido en etnias. Alrededor del 10 por ciento de la población es de descendencia europea; cerca de un cuarto pertenece a culturas indígenas y el resto son de etnias mestizas. Aquellos que son de descendencia española suelen trabajar en la administración o son terratenientes en Quito o las tierras altas andinas. También ahí vive la mayoría de los indígenas, que suelen ser agricultores de subsistencia. Como consecuencia, la reforma agraria es un tema muy conflictivo. La ciudad de Guayaquil domina la región litoral y está poblada en gran parte por mestizos. Esta ciudad es la rival de Quito, por ser la más grande y el centro comercial más importante del país, además de contar con el mayor puerto. Es la zona más rica de Ecuador y son frecuentes las quejas de que los impuestos se derrochan en la capital.

Los problemas regionales y étnicos contribuyen a crear inestabilidad en la democracia de Ecuador.

ECONOMÍA

  • Industria: petróleo, tratamiento de alimentos, productos textiles, metalurgia.
  • Agricultura: plátanos, café, cacao, arroz, ganado, madera de balsa, pescado.
  • Exportaciones: petróleo, plátanos, camarones, café, cacao.