Animales

Koalas 101

Descubre los rasgos únicos de los koalas, como sus seis "pulgares" oponibles, sus marsupios que se abren por debajo y su capacidad de dormir casi todo el día sobre las ramas de los árboles.Wednesday, May 22

Por Redacción National Geographic

Conocido a menudo como "oso" koala (koala bear en inglés), este animal no es un oso en absoluto: es un mamífero marsupial. Tras dar a luz, la hembra lleva a su cría en el marsupio durante unos seis meses. Cuando la cría sale del marsupio, monta en la espalda de su madre o se pega a su vientre, acompañándola a todas partes hasta que tiene aproximadamente un año.

Los koalas viven en el este de Australia, donde abundan sus amados eucaliptos. De hecho, rara vez abandonan estos árboles y sus garras afiladas y dedos oponibles les ayudan a mantenerse sobre ellos. Durante el día duermen en pequeños rincones de los árboles, llegando a permanecer dormidos hasta 18 horas.

Cuando no están dormidos, se alimentan de hojas de eucalipto, sobre todo de noche. No beben mucha agua y obtienen la mayor parte de la hidratación que necesitan de las hojas. Cada animal come una cantidad tremenda para su tamaño: más de un kilo de hojas al día.

Su sistema digestivo es especial, con un intestino ciego más largo, permite a los koalas aprovechar las duras hojas de eucalipto e impedir que les afecte su veneno. Comen tantas de estas hojas que adquieren el olor característico de su aceite, que recuerda a las pastillas para la tos.

Estos mamíferos fueron cazados duramente entre los años 20 y 30, y sus poblaciones se desplomaron. Gracias a la reintroducción, han reaparecido en gran parte de sus hábitats, pero sus poblaciones son más pequeñas y dispersas. Los koalas necesitan mucho espacio, unos cien árboles por animal, lo que se convierte en un problema acuciante debido a que los bosques de Australia siguen menguando.

Seguir leyendo