Animales

Zorro polar

Martes, 4 September

Por Redacción - National Geographic

NOMBRE COMÚN: Zorro ártico
NOMBRE CIENTÍFICO: Vulpes lagopus
TIPO: Mamíferos
DIETA: Omnívoros
ESPERANZA DE VIDA EN LIBERTAD: 3-4 años
TAMAÑO: 46 a 68 cm
PESO: 3 – 9’5 kg
ESTADO EN LA LISTA ROJA DE LA UICN: Preocupación menor
TENDENCIA DE LA POBLACIÓN ACTUAL: Estable

Sobre el zorro polar

El zorro ártico, también conocido como zorro blanco, zorro polar o zorro de la nieve, es un pequeño animal nativo de las regiones árticas del hemisferio norte. Está bien adaptado para vivir en ambientes fríos, y es mejor conocido por su pelaje grueso y cálido que también se usa como camuflaje. Los zorros árticos solo viven 3-4 años en la naturaleza y su cuerpo tiene una forma redondeada para minimizar la pérdida de calor corporal.

Este mamífero se alimenta de diferentes criaturas pequeñas, como pequeños roedores, crías de focas, peces, aves acuáticas y aves marinas. También come bayas, algas marinas, insectos y otros pequeños invertebrados. Rebuscan en los cadáveres que dejan depredadores más grandes como lobos y osos polares, y en tiempos de escasez incluso se comen sus heces. Durante la temporada de cría, en primavera, los zorros árticos forman parejas monógamas y permanecen junto a las crías en madrigueras subterráneas. Ocasionalmente, otros miembros de la familia pueden ayudarles a criarlas.

La reproducción se lleva a cabo en abril y mayo, y el período de gestación es de aproximadamente 52 días. Las camadas pueden llegar a formarse por hasta 25 animales, y salen de la madriguera cuando tienen entre 3 y 4 semanas de vida.

El zorro ártico vive en algunos de los lugares más extremos y fríos del planeta, pero no comienzan a tiritar hasta que la temperatura desciende de los -70 ° C. Entre sus adaptaciones para la supervivencia se encuentra su denso pelaje, que proporciona un excelente aislamiento, así como su cuerpo compacto, que permite que menos superficie corporal esté expuesta al frío y por tanto mantiene el calor de forma más eficiente. Su manto delata también su hábitat; el zorro blanco habita tierra adentro y se mezcla con la superficie nevada, mientras que el azul ocupa las costas porque su color grisáceo se mezcla con las costas y acantilados.

El zorro ártico es el único mamífero terrestre nativo de Islandia. Llegó a la isla al final de la última edad de hielo, caminando sobre el mar helado. El Centro Ártico Fox en Súðavík contiene una exposición sobre el zorro ártico y lleva a cabo estudios sobre la influencia del turismo en la población. Su hábitat durante la última edad de hielo fue mucho más extenso de lo que es ahora, y se han encontrado restos fósiles del zorro ártico en gran parte del norte de Europa y Siberia.

La población mundial de zorros del Ártico no está en peligro, pero sí dos subpoblaciones, la de Medny Island (Islas Commander, Rusia), que se redujo en un 85-90%, y la de Fennoscandia (Noruega, Suecia, Finlandia y la península de Kola). Esta población disminuyó drásticamente alrededor del comienzo del siglo XX como resultado de los precios extremos del pelaje.

Además, el zorro ártico está perdiendo terreno ante el zorro rojo, lo que se ha atribuido al cambio climático: la capacidad de camuflaje de su pelaje blanco disminuye con la capa de nieve cada vez menor. Los depredadores naturales del zorro ártico son el zorro rojo, las águilas reales, los glotones, los lobos y los osos pardos.

Seguir leyendo