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Página del fotógrafo
Patricia Kühfuss
Un cercopoideo hembra (derecha) y macho (izquierda) bajo un microscopio en el Consejo Nacional de Investigación (CNR, por sus siglas en italiano) de Italia en Bari.
Este olivo cerca de Ostiche tiene varios siglos de antigüedad.
No se conoce ninguna cura para la Xylella, pero los olivareros suelen probar remedios caseros de todas formas, en un intento por salvar sus árboles. Por ejemplo, Gaetano de Nola pone una infusión de extractos de haya, acacia, pomelo y limón en un árbol enfermo en 2016.
Angelo De Stradis, científico del Consejo Nacional de Investigación (CNR) de Bari, usa un microscopio electrónico de transmisión para sacar fotografías de la superficie de la bacteria Xylella fastidiosa.
Paoloa Pailano observa cómo los trabajadores queman los restos de las ramas que han cortado de los árboles infectados en octubre de 2016.
Giovanni y Daniela Melcarne, aquí con su hija Daria en su prensa de olivas en Gagliano del Capo, colaboran con científicos para encontrar cultivares de olivos resistentes a la Xylella.
Maria Saponari, investigadora del CNR de Bari, estudia formas de combatir la Xylella.
Cosimino de Luca fue una de las primeras personas que observó las hojas marrones y marchitas en los olivos de su familia. Desde 2013, ha perdido 800 árboles, algunos de más de 700 años.
Los olivareros se reúnen en Veglie, cerca de Lecce, en un evento informativo sobre la Xylella el 14 de octubre de 2016.
En la planta de embotellado de Melcarne, todo está limpio y en orden en enero de 2018. Ante las incógnitas sobre el futuro de los olivos, esto es algo que pueden controlar.