Coyote

martes, 18 de septiembre de 2018,
Por Redacción - National Geographic
Coyote
Fotografía de Robbie George, National Geographic Creative
Esta historia forma parte de Photo Ark, de Joel Sartore, el mayor catálogo fotográfico de especies en peligro de extinción. No te pierdas la exposición fotográfica en el Museo Nacional de Ciencias Naturales de Madrid, del 5 de octubre al 5 de enero. Más información aquí.

NOMBRE COMÚN: Coyote
NOMBRE CIENTÍFICO: Canis latrans
TIPO: Mamíferos
DIETA: Carnívoros
ESPERANZA DE VIDA EN LIBERTAD: 6  años
TAMAÑO: 60 cm
PESO: 10 – 15 kg
ESTADO EN LA LISTA ROJA DE LA UICN: Preocupación menor

 

Sobre el coyote

El coyote es un mamífero carnívoro del continente americano. Son animales solitarios, aunque a veces se juntan y conviven en manada. Este animal mide menos de 60 centímetros de altura y pesa entre 10 y 15 kilogramos. Puede parecerse a los lobos, aunque de menor tamaño, y por eso se les conoce también como lobo de las praderas.

Protagonista de las tradiciones de los indios norteamericanos coyote, hoy en día han utilizado su adaptabilidad para sobrevivir en el entorno cambiante. Su hábitat puede variar mucho, ya que son muy adaptables. Aunque suelen vivir en soledad, a veces viven en parejas monógamas. Se alimenta de mamíferos pequeños e insectos, aunque al ser omnívoro se adapta a los alimentos disponibles.

A menudo es considerado por los agricultores como una plaga que destruye los campos y mata corderos, terneros y otros animales domésticos. El coyote tiene un gran sentido del olfato y de la vista y puede alcanzar hasta 64 kilómetros por hora.

Su época de apareamiento se da en febrero, y 3 meses más tarde nacen camadas de 4 a 6 cachorros. Los padres y las crías de años anteriores ayudan a criar a los más pequeños. Maduran sexualmente en torno al año de edad, que tiene lugar después de que los jóvenes hayan abandonado la guarida.

Se comunican entre ellos gracias a sus agudas llamadas, que se oyen normalmente al atardecer o por la noche. También puede oírse con menos frecuencia durante el día.

Seguir leyendo