El mono narigudo, una especie en peligro

Por Redacción National Geographic
Mono narigudo
Mono narigudo posado en un árbol.
Fotografía de Tim Lamán

26 de noviembre de 2012

El mono narigudo (Nasalis Larvatus) es un primate herbívoro que habita exclusivamente en Borneo, en sus selvas tropicales, bosques pantanosos y zonas de árboles cercanas a los ríos.

Si principal característica se basa en su nariz, abultada carnosa y de tonos anaranjados, que según los estudios es parte de la selección natural, pues para esta especie es un rasgo de virilidad. Cuando los monos narigudos se excitan o se enfadan, sus narices se hinchan y tornan a colores más rojizos.

Su dieta está basada en hojas y brotes, haciéndole que no tenga muchos rivales a la hora de conseguir comida. El otro rasgo característico de estos animales es su gran barriga, que confiere un cuarto de su peso y está llena de una “sopa bacteriana” que le ayuda a eliminar las sustancias tóxicas e indigestas de las hojas de Mangle, su manjar preferido. Esto no es una ventaja a la hora de la digestión, pues sus flatulencias y facilidad a la hora de tener cólicos son famosas entre las personas que conviven con ellos.

Su gran capacidad digestiva unida a que es un experto trepador, hace de estos primates catarrinos una especie perfectamente adaptada a su entorno, con lo que ¿Por qué está en extinción?

La caza masiva, junto con la destrucción de su hábitat, está reduciendo de forma alarmante la población de estos animales, haciendo que en la actualidad solamente se conozcan 7000 ejemplares. A pesar de evitar los asentamientos humanos, las zonas deforestadas significan la muerte para ellos, con lo que la caída del volumen forestal de la isla les está afectando especialmente.

Entre sus costumbres está el dormir en árboles para evitar a los depredadores, y en ocasiones de escape, se dice que son grandes nadadores, en parte porque sus hábitats suelen estar muy cerca de los ríos.

Es un animal social, llegando a conocerse grupos de 80 individuos, sin una organización o estructura configurada. Suele haber varios machos y un harén de hembras, que se desplazan de uno a otro cuando son jóvenes hasta estabilizarse. Ellas son las que coordinan los movimientos del grupo y su alimentación, mientras que la labor de los machos consiste en vigilar las incursiones de depredadores o de agentes que puedan poner en peligro al grupo.

Seguir leyendo

También podría gustarte

Animales
Los monos narigudos saltan de árbol en árbol
Animales
Descubren tres nuevas especies de mono, dos de ellas amenazadas
Animales
Las mariposas monarca podrían estar mejor de lo que se pensaba, según un controvertido estudio
Animales
¿Qué es la caza furtiva de animales?
Animales
Las vaquitas marinas aún podrían recuperarse si se acaba con la pesca ilegal

Descubre Nat Geo

  • Animales
  • Medio ambiente
  • Historia
  • Ciencia
  • Viajes y aventuras
  • Fotografía
  • Espacio
  • Vídeo

Sobre nosotros

Suscripción

  • Revista NatGeo
  • Revista NatGeo Kids
  • Registrarse
  • Disney+

Síguenos

Copyright © 1996-2015 National Geographic Society. Copyright © 2015-2021 National Geographic Partners, LLC. All rights reserved