Búhos nivales

Por National Geographic

Nombre común: búho nival

Nombre científicoBubo scandiacus

Tipo: ave

Dieta: carnívoro

Esperanza de vida media en estado salvaje: 9 años y medio

Tamaño: cuerpo entre 52 y 71 centímetros; alas extendidas, entre 1,3 y 1,5 metros.

Peso: entre 1,6 y 3 kilos.

* * *

El fantasmagórico búho de las nieves tiene un plumaje blanco que rememora sus orígenes árticos.

Estos grandes búhos proceden de la tundra, donde sus hembras tienen entre 3 y 11 huevos de cada vez. Su tamaño depende de la disponibilidad de alimentos, y en tiempos de vacas flacas una pareja no puede hacerse cargo de todos sus pequeñuelos. Los padres (monógamos en su mayoría) son territoriales y defenderán sus nidos contra cualquier atacante, incluidos los lobos

Los búhos jóvenes, especialmente los machos, se van volviendo blancos a medida que envejecen. Las hembras son más oscuras que estos, con manchas que hacen que nunca lleguen a ser totalmente blancas como algunos de los varones.

Caza y dieta

El búho de las nieves es un cazador paciente que espera acechando hasta que identifica a su presa potencial y se lanza a una persecución, contando con una visión y oídos superiores a los animales de su entorno, camuflándose entre la vegetación y la nieve. Cuando interceptan a su presa, se ayudan de sus potentes y afiladas garras.

Su dieta habitual está formada por roedores. Un búho adulto es capaz de devorar 1.600 al año (entre tres y cinco al día), y completará su menú con peces, conejos y aves.

Migración

Estas aves pueden pasar todo el año en el mismo lugar, pero es muy normal que emigren a Canadá, Estados Unidos, Europa o Asia. Sus presas son las que determinan estos movimientos.

Seguir leyendo

También podría gustarte

Animales
Caballito de mar
Animales
Puercoespines
Animales
Tiburones martillo
Historia
Las 10 noticias más leídas de 2017
Historia
La revista National Geographic España, líder de audiencia

Descubre Nat Geo

  • Animales
  • Medio ambiente
  • Historia
  • Ciencia
  • Viajes y aventuras
  • Fotografía
  • Espacio
  • Vídeo

Sobre nosotros

Suscripción

  • Revista NatGeo
  • Revista NatGeo Kids
  • Registrarse
  • Disney+

Síguenos

Copyright © 1996-2015 National Geographic Society. Copyright © 2015-2021 National Geographic Partners, LLC. All rights reserved