El comercio de carne de animales silvestres no es un juego

El aumento del consumo de caza salvaje amenaza a los animales y a las personas.

Por Jani Hall
Publicado 27 jul 2023, 14:24 CEST
Un hombre transporta carne de animales silvestres en Uganda

Soldados ugandeses que patrullan para la Unión Africana pasan junto a un hombre que transporta carne de animales silvestres en la República Centroafricana.

Fotografía de Brent Stirton, Getty, Nat Geo Image Collection

Bushmeat, es decir, carne de animales salvajes, es un término genérico que engloba la carne de animales salvajes, pero en la mayoría de los casos se refiere a los restos de animales matados en los bosques y sabanas de África.

Los africanos han cazado durante mucho tiempo murciélagos, monos, ratas, serpientes y otros animales salvajes para su sustento. Ahumada, seca o cocinada, la carne es una valiosa fuente de proteínas para los habitantes de comunidades rurales donde la cría de animales domésticos es demasiado cara o poco práctica. La caza y la venta de carne de animales silvestres también pueden ser una importante fuente de ingresos.

Pero la escala de la caza es mucho mayor hoy en día y ha ido en aumento, facilitada por la construcción de carreteras en el bosque para las operaciones de tala y minería y alimentada por la creciente demanda en los mercados urbanos, donde los clientes comparativamente acomodados consideran la proteína de origen silvestre un manjar y un símbolo de estatus. En Europa y Estados Unidos prospera un mercado internacional más pequeño de carne exótica.

A medida que la caza se generaliza, los riesgos para el medio ambiente y la salud pública se vuelven graves.

Aunque nadie lleva la cuenta de cuánta carne de animales silvestres se caza en total, los expertos en conservación calculan que cada año se capturan hasta seis millones de toneladas de carne de animales silvestres en el Amazonas y la cuenca del Congo. La caza para obtener carne de animales silvestres se considera una de las amenazas más inmediatas para la fauna africana.

Los conservacionistas están especialmente preocupados por la caza comercial a gran escala de especies que se reproducen más lentamente, como los simios y los monos. En la isla de Bioko, frente a la costa de Guinea Ecuatorial, por ejemplo, la caza para obtener carne de animales silvestres ha diezmado las poblaciones de las siete especies endémicas de monos de la isla, todas ellas en peligro de extinción.

Incluso los elefantes de la selva, considerados vulnerables a la extinción, son objeto de caza por su carne en algunas zonas de África central. Es posible que la carne sea la principal motivación de los cazadores y que los colmillos del elefante, cortados para el más publicitado comercio de marfil, sean un mero subproducto.

Amenaza de brote vírico

Los animales salvajes son reservorios de patógenos, y las personas que entran en contacto con sus fluidos corporales corren el riesgo de infectarse con una enfermedad zoonótica, es decir, una enfermedad que salta de los animales a los humanos. Las personas con mayor riesgo son los cazadores, los que preparan carne de animales salvajes y los consumidores de carne de animales salvajes poco cocinada (la cocción completa de la carne mata a los patógenos).

Los investigadores creen, por ejemplo, que los bonobos, chimpancés y otros primates contagiaron el VIH a las personas que los cazaban o descuartizaban. Los murciélagos frugívoros también fueron la fuente probable de la epidemia de ébola en África occidental que mató a más de 11 000 personas entre 2014 y 2016.

Lucha contra el comercio de carne de animales silvestres

Las campañas educativas están concienciando sobre los riesgos sanitarios y ecológicos asociados al comercio de carne de animales silvestres. Y se están realizando esfuerzos para ayudar a quienes dependen de la carne de animales silvestres a desarrollar fuentes alternativas de proteínas e ingresos, como la cría de ratas de caña y la apicultura.

Existen leyes para frenar el comercio, muchas de las cuales prevén exenciones para las comunidades indígenas que dependen de la caza a pequeña escala de carne de animales silvestres para su subsistencia. Los países tienen normas que regulan la exportación e importación de caza silvestre, y un tratado internacional prohíbe o limita el comercio mundial de especies silvestres vulnerables.

Aunque muchos países africanos prohíben la caza de especies amenazadas y exigen que los cazadores y vendedores de carne de animales silvestres adquieran permisos, los investigadores y conservacionistas afirman que la laxitud en la aplicación de la ley ha permitido que prospere el comercio de carne de animales silvestres.

Este artículo se publicó originalmente en inglés en nationalgeographic.com.

más popular

    ver más

    más popular

      ver más
      loading

      Descubre Nat Geo

      • Animales
      • Medio ambiente
      • Historia
      • Ciencia
      • Viajes y aventuras
      • Fotografía
      • Espacio

      Sobre nosotros

      Suscripción

      • Revista NatGeo
      • Revista NatGeo Kids
      • Disney+

      Síguenos

      Copyright © 1996-2015 National Geographic Society. Copyright © 2015-2024 National Geographic Partners, LLC. All rights reserved