Águilas calvas se pelean por la comida a cámara lenta

El fotógrafo Christian Sasse grabó a este gran grupo de águilas en Dutch Harbor, localidad de las islas Aleutianas, Alaska.

Thursday, March 22, 2018,
Por Redacción National Geographic
Águilas calvas se pelean por la comida a cámara lenta
Águilas calvas se pelean por la comida a cámara lenta

Las peleas entre jóvenes y adultos vienen de lejos. Pero estas águilas calvas no están peleándose por eso. Luchan por lugares donde alimentarse y por la comida. Las águilas calvas jóvenes no tienen la icónica coloración de los adultos y las hembras suelen ser más grandes que los machos. En estas situaciones, los machos esperan su turno para colarse y dar un bocado, pero las hembras comen primero. El fotógrafo Christian Sasse grabó a este gran grupo de águilas en Dutch Harbor, localidad de las islas Aleutianas, Alaska.

Un símbolo nacional

El águila calva, conocida por su cola y cabeza de plumas blancas (que no calva), es la orgullosa ave símbolo nacional de Estados Unidos, aunque estuvo al borde de la extinción en ese país. Durante muchas décadas, las águilas calvas fueron cazadas por deporte y para «proteger» las zonas de pesca. Los pesticidas como el DDT también causaron estragos entre las águilas y otras aves. Estos productos químicos se depositan en los peces, que forman la mayor parte de la dieta del águila. Debilitan los cascarones de sus huevos y limitan gravemente su capacidad para reproducirse. Desde la restricción del uso de DDT en 1972, la población de águilas ha resurgido, a lo que también han contribuido los programas de reintroducción.

El resultado es un triunfo de la vida silvestre. El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos ha recalificado su situación, que ha pasado de especie en peligro a amenazada. Aunque su población ha crecido en gran parte de su territorio, las águilas calvas siguen siendo más abundantes en Alaska y Canadá.

Distribución

Estas poderosas aves rapaces usan los talones para pescar, aunque muchas veces se alimentan de carroña o robando las presas de otros animales. (Esta conducta ladrona motivó la memorable oposición de Ben Franklin a la designación del ave como símbolo nacional de Estados Unidos.) Viven cerca del agua, especialmente en costas y lagos, donde la pesca es abundante, aunque también cazan y comen pequeños mamíferos.

Reproducción y desarrollo

Se cree que las águilas calvas se emparejan de por vida. La pareja construye en lo alto un enorme nido de palos, que se encuentra entre los más grandes de todas las aves. Suelen poner dos huevos al año. Los aguiluchos son oscuros y hasta más o menos los cinco años de edad no presentan las características marcas blancas que distinguen tan claramente a sus progenitores. Las águilas jóvenes recorren grandes distancias. Se han avistado aves de Florida en Míchigan, y se sabe que águilas de California han volado hasta Alaska.

Seguir leyendo

ver vídeos

Animales4:04

Así crece un águila monera, una especie en peligro de extinción

Animales1:45

Los patitos

Animales3:49

El mono narigudo

Animales3:49

Monos narigudos